当前位置>>政务公开>>特色工作
南码头路街道创新为老服务一体化运营管理
上传时间:2018-6-1  阅读次数:543

南码头路街道于2018年1月31日正式揭牌成立了“南码头社区为老服务一体化运营管理中心”,旨在整合为老服务资源、发挥供需对接桥梁作用、实现服务机构统一监管、提升老人服务体验和获得感。

南码头创新为老服务一体化管理的背景有三:一是“有需求”。2018年,南码头路街道户籍60岁及以上老年人口已达到3.18万人,占户籍总人口的41.5%,老年人占比远高于全市33%、浦东30%的平均水平。老人对照护类和生活类的服务需求持续增加,街道通过“大调研”、“走进唠”等活动收集到许多老人的需求。二是“有基础”。历年来南码头路街道办事处高度重视养老工作,不断完善养老基础设施和机构建设,共建有5家养老院、3家日间照护中心、1家长者照护之家、3个助餐点、1支居家养老服务队伍、1支义工独居关爱队伍等为老服务设施和队伍,不断强化服务供给,形成了功能完善、布点均匀的为老服务体系,在一定程度上满足了社区为老服务需求。三是“有矛盾”。随着老年人口的增加以及“老年人长期护理保险”政策的出台,对照护类机构的服务能级以及生活类服务资源的整合都是一次巨大的挑战。政策导向发生的巨大变化直接倒逼管理手段的创新、服务机构的转型、服务资源的整合等为老服务的各个方面。同时,社区老年人日益增长的全生命周期为老服务需求与有限的硬件资源、人员储备、专业水平之间的矛盾凸显,为老服务的提升遇到了瓶颈,只有通过创新管理、整合资源、搭建桥梁、多管齐下,才能化解矛盾、提升服务。

因此,南码头路街道成立了“南码头社区为老服务一体化运营管理中心”,在“七个一体化”即一体化领导、一体化运行、一体化标准、一体化管理、一体化保障、一体化窗口和一体化监督的指导下,建立“一大窗口”、“三大平台”。

首先是建立一体化为老服务接待窗口。所有关于为老服务相关的政策、服务内容、机构信息等疑问都能在一体化接待窗口得到一站式解答。设三个前台接待座位,分别对应长护险和统一照护需求评估、社区类为老服务以及独居关爱服务等,回应老年人的疑问和需求。并根据老人的评估结果和养老意愿,结合街道现有服务机构和服务内容,制定人性化的、一对一的服务计划,用足政策、就近服务,提升老年人的服务体验。

第二是搭建家门口为老服务供需对接平台。针对身体行动不便等有照护需求的老年人,上海市已搭建了长护险评估平台并进行相应的服务覆盖。而针对身体情况相对较好,选择在家庭和社区养老的老年人,他们的服务需求具有多样化和生活化的特点,比如助餐、家政、维修等。一体化运管中心已对接相关企业和社会组织,搭建家门口为老服务平台,将端口延伸至一体化运管中心及每个居委,实现为老服务接派单、老年数据采集、重点对象关爱、服务项目清单等功能。目前平台涵盖助餐、家政、便民、健康、法律五大类别服务,真正做到让老人少走路,让数据多走路。

第三是搭建养老工作人员管理平台。为实现为老服务机构一体化管理、一体化标准,必须进一步整合养老专业人才资源,深化内部管理,打通养老工作人员流动、培训、晋升等渠道,提升人员活力和养老机构整体服务水平。建立统一的信息化人力资源管理平台,制定所有工作人员年度培训计划,统一薪酬水准、绩效考核等等管理标准,同时和长沙民政学院等专业人才培养专校合作,不断吸收专业人才和新鲜血液。

第四是搭建为老服务机构联席平台。南码头社区的为老服务机构包括公办、民营大大小小共有十多家,服务拓展后,还将有更多的社会组织和企业将参与到南码头的养老事业中来。搭建辖区内所有为老服务机构的联席平台,定期互通有无、跟进需求、提升服务,每季度召开一次联席会议。

第五是完善为老服务一体化监管手段。对3家日间照护中心、1家长者照护之家、2家养老机构进行委托管理、1支居家养老服务队伍以及助餐服务,授权专业社会组织进行运营。同时,统一委托第三方专业机构进行监督,实施定期、不定期相结合的评估,为街道实现有效监管提供数据和技术支撑。实现专业服务和监督评估的一体化购买。

为老服务一体化是一种管理手段的改革,是服务资源的整合,是各大平台的建立,而改革的目的是为了达到“七个更”的为老服务目标,即有更大的社会参与、更强的资源整合、更高的操作标准、更精准的对接、更流畅的机制、更亮眼的品牌、更好的服务体验。

Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13643118位访客