当前位置>>南码头家园>>码头风韵>>南风故事
被老人们“铆牢”的理发师———记社区便民服务志愿者刘宏胜
上传时间:2018-7-2  阅读次数:150

    南码头路街道市民中心广场上便民服务活动现场,一群老人排队等待并殷切而期盼地看着一位理发师正在为一位位老人理发。这位理发师,皮肤黝黑,笑容可掬,耐心细致地手握剃刀为居民们服务着。他时不时与这些“老朋友”们唠唠家常,因为这些老人都是许多年来接受他服务,并且对他产生信任与依赖的老朋友。而这位永远洋溢着温暖笑容,孜孜不倦为老服务的理发师就是南码头社区便民服务志愿者刘宏胜。

为民服务十余载

    刘宏胜从事志愿服务工作至今已十余年,2004年进入街道居家养老服务社工作时,每月有200多位老人需要服务,他们中有劳模、烈属、孤老和不少90岁以上的老人,单单高龄离休干部就有87位。多年来,刘宏胜耐心细致地为老人服务,陪伴他们一天又一天,也送走了一位又一位。待到他2015年退休时,这些被他关怀过的老人仅剩9位。

    这十余年来,刘宏胜不仅是一名社区服务志愿者,也是临沂一村的小区志愿者。从世博会开始,小区增设便民服务项目,他一做就坚持至今。尽管一年前因家庭需要搬迁至南汇居住,但他为民服务的脚步未曾停止,哪怕天不亮就开始准备理发工具也要准时赶到小区服务。最久一次曾连续为62位居民理发,持续站立近4小时,获得百姓的一致好评和感谢。

百姓信赖获赞誉

    在社区服务中心为老服务期间,刘宏胜的主要工作是为指定对象理发,但他主动扩大了服务对象,社区里的老人、残疾人只要打电话给他,他便尽快赶到服务,不喝居民一杯茶,不抽居民一支烟,还在理发过程中陪老人聊聊家常事、谈谈心里话。

    刘宏胜这样倾心倾力的服务换来的是诸多表扬信和表扬电话,并多次获得街道颁发的孝亲敬老之星和居家养老工作先进个人称号。

    曾有一位独居老人来信感谢刘宏胜在她生病期间上门为她服务,除了理发更主动为她修理漏水的马桶、窗帘、电风扇等,从无怨言,使老人倍感温暖。《劳动报》上曾刊登了一位南码头地区肢体残疾人对刘宏胜的感谢信,不仅赞扬他手艺精湛、服务热情,更感谢他能够关爱残疾人,对残疾人的需求随叫随到,令人感动。

    面对百姓的信任和赞誉,憨厚的刘宏胜谦虚又诚恳地说:“我认为这就是我的人生价值,我还会继续坚持,争取为更多的人服务。当我老时,回首往事,我无愧于社会,也对得起自己的一生!”(艾思/文 郭帆/摄)

社区人物.jpg
Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13643130位访客