当前位置>>南码头家园>>码头风韵>>南风故事
苔花如米小 也学牡丹开———记社区卫生服务中心“杰出护理工作者”江长缨
上传时间:2018-5-30  阅读次数:609

    小医院能否获大奖?社区护士能否实现大作为?南码头社区卫生服务中心的总护士长———江长缨给出了令人骄傲和满意的答卷。日前,她同时获得上海市护理学会和中华护理学会“杰出护理工作者”称号,在上海市乃至全国展现了社区护士的风采,为浦东新区、为南码头争了光。

    让我们走近江长缨,一同感受她强烈律动的事业心、责任心和使命感,了解她成功背后的艰辛。

凭借丰富经验提升护理质量

    中共党员江长缨,自2002年来到上海,进入当时叫“六里卫生院”的南码头社区卫生服务中心工作。凭借丰富的工作经验,她以护理质量为抓手和主线,运用敏感指标、鱼骨图等工具,寻找存在的缺陷,使护理质量迅速提升并稳居新区前列。

    江长缨帮助护士评估自身能力,开展职业生涯规划,利用一切资源培养“一专多能”护士20名,让她们看到职业的希望和前景。中心一半以上护士取得上海市社区护士岗位培训合格证书,4名护士入选人才培养计划,医院有老年照护评估员、公共营养师、健康管理师、心理咨询师、舒缓疗护专科护士、糖尿病管理护士、PICC维护、伤口护理、康复护理等专科护士,涉及人数在新区同级医院首屈一指。

     在江长缨和医院的努力下,南码头社区卫生服务中心在浦东率先开设了伤口护理门诊、糖尿病护理门诊和PICC维护门诊,为社区居民带来了便利与实惠。家住六里二的王老伯需要每周两次到三级医院做PICC维护,不仅花费大时间长,最难熬的是每次往返舟车劳顿,让本就虚弱的身体痛苦不堪。自社区服务中心开设PICC维护门诊后,半小时就能完成,服务一样专业。他激动不已:社区医院真正把服务做到了老百姓的心坎上。

倾洒一腔热血扎根社区服务

    社区护理的生命力在社区,只有把根深深扎进社区,深入居委、楼道,走进病家床旁,才能真正了解社区的健康需求,找准社区护理的“市场”。

    在医院领导的大力支持下,江长缨创立了“爱陪伴”居家护理团队,运用护理程序探索居家护理服务模式。她带领团队走进社区家庭,评估老人健康问题,为行动不便老人送医送药,提供伤口、导管护理;主动上门宣讲健康知识、整理药箱、居家环境,用“话聊”陪伴、温暖空巢老人心灵;募集资金为独居高龄老人赠送便携式药盒、安装卫生间扶手,有效降低老人用药错误、跌倒、自伤等事件发生。

    她带领团队人员开展社区失智老人照护、糖尿病自护能力等的研究,开展社区健康教育36场,惠及800余居民。2009年至今,护理团队及个人获得市级以上荣誉4项,区级荣誉13项,局级荣誉4项。江长缨获“全国群众满意的社区护士”、“上海市首届十佳护士长”称号,舒缓疗护病房获“上海市舒缓疗护先进集体”;病房护理组连续三年获浦东新区“巾帼文明示范岗”等。

追求更高目标发展护理事业

    对社区护理的热爱让江长缨始终瞄准着更高目标,在专委会主任的带领下,她的工作视野从单位的护理小团队扩展到上海市一万三千名的社区护理大团队。她负责搭建上海市总护士长微信管理平台,对上海市160名糖尿病管理护士、80名伤口管理护士、200名PICC维护护士开展岗位培训,大大提升了社区护理人员连续与延伸服务能力。2017年被指派赴遵义开展对口帮困支教,帮助培养养老护理师资,她尽己所能为社区护理事业的发展贡献着力量。

    江长缨任副主编、参编国家十三五规划教材《社区护理》,参编《上海市健康照护员培训教材》及《浦东新区社区护理管理手册指导意见》,担任上海市社区卫生协会社区护理专委会副主任委员,上海市护理学会社区工作委员会副主任,在高层次的护理学术平台上有了南码头一席之地。

    社区护理工作是平凡的,犹如苔藓,毫不起眼。但苔藓也能开花,虽如米粒大小,但她绽放的模样亦如牡丹般壮丽、绚烂。江长缨凭着执着的职业精神,凭着对护理事业的挚爱,在社区这块沃土上留下了一串串坚实的脚印,洒下了汗水、心血和智慧。(社区卫生服务中心)

近照.jpg
Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13643200位访客