当前位置>>南码头家园>>码头风韵>>文化看点
睦邻八二小区 构建和谐家园
上传时间:2018-4-17  阅读次数:1010

    小区的环境和邻里之间的关系决定着小区是否和谐,请看看临沂八二小区是如何构建和谐家园的吧!

    兰陵路23弄小区占地面积不大,但交通便捷、四通八达,有4个出入口通向周边道路和小区,人流量较大。在小区要道上恰巧有供居民休闲娱乐的健身苑和小花园,且有廊亭遮阳挡雨。因此周边小区及本小区的老年朋友常聚集在此开展各项娱乐活动,或打牌下棋,或聊天织衣,可谓闲拉家常笑语不断,休闲娱乐歌舞相伴。

通过居民自治  打造优美环境

    原本其乐融融的景象却时常被一些不和谐的现象打破———有人将桌椅随意堆放在绿化带里,也有其他小区的居民在角落里饲养流浪猫,甚至一些男同志为图便利不顾他人劝解常在花坛里行“方便”,损害了小区公共环境卫生和居民居住权益。

    针对不文明现象,八二志愿者们一起商议后,在居委会协助下成立了居民自治小组,大家一致认为一时堵不如长期疏,希望通过居民自治小组打造一个环境整洁、邻里和睦、安逸和谐的休闲娱乐环境。

    通过自治小组进行自我管理、互相监督,小组成员提醒每天健身或开展休闲娱乐活动的居民在活动后进行打扫,小区每月开展大清扫、大整治和欢乐聚餐活动。通过互相监督抵制不文明行为,最终打造成邻里和睦、老人欢乐的小区;通过每季度开展系列集体活动,让老年人在小区里享受到交友、交心的愉快晚年生活。

开展娱乐活动  共享休闲生活

    节假日和相关季节开展一系列居民自治活动和宣传讲座。举办了庆元宵猜谜活动、趣味运动会、端午节包粽子比赛、象棋比赛、欢乐三打一、重阳节活动、养生讲座等。

    通过自治小组志愿者不断劝导、宣传,同时依靠一部分“先进”影响和带动另一部分“后进”,并通过开展活动吸引、凝聚、感化,逐日改善居民活动场地的环境,不断提升居民素质,丰富老年人晚年生活。自治小组通过全年多次座谈、集体活动加强志愿者队伍凝聚力。

    通过推进自治金项目,居民在基层建设中参与自治的主动性得到激活,提升了基层治理的水平,增强了社区自治共治、共建共享能力。

QQ截图20180417145949.jpg
Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13650554位访客