当前位置>>南码头家园>>码头风韵>>南风故事
闲不住的大忙人———记临沂二村志愿者吕仁梅
上传时间:2018-3-30  阅读次数:2159

  临沂二村小区12弄4号大楼的吕仁梅今年已六十岁,鼻梁上架着一副边框眼镜。她平时乐于助人,并有副好嗓子,是小区文娱团队的一名骨干,每次团队活动,她总是最早来,最晚走,经常协助团队做值日,是团队的好帮手。

  吕阿姨总是用乐观的心态面对生活,用积极的态度过好每一天。还不时帮助他人,语重心长地给人安慰和建议。现如今,她不仅是小区的一名志愿者,还是多个团队的灵魂人物。

多才多艺  展绝活

  吕阿姨天生一副好嗓子,会唱沪剧、越剧,唱起歌曲更是娓娓动听。每次大合唱、小组唱、戏剧等节目都会出现她的身影。另外她的手工活也是一绝,串珠、勾花、编织更是一级棒,用不同形状色泽的珠子串出形态各异的物件。北京奥运会那年她串了五个福娃,惟妙惟肖,形态神似;平时家中串些实用性的挂件、摆件,给家居增添亮点和特色。她娴熟的勾花手艺令人惊叹,并在益秀坊里耐心地教其他同事学勾花拎包、巧手编织等。做起面点来,也有模有样,窝窝头、小点心等也是她所擅长的绝活。

  前年团队排练秧歌舞打腰鼓,她担起重任,积极配合联欢会的演出;去年团队根据设定的主题,要在短时间内排练出高质量的舞蹈,她每晚参与并勤加练习,从零开始,坚持不懈地完成基本舞蹈动作的学习。舞蹈虽不是她的强项,但她没有气馁,坚持到底,在短时间内与大家并肩作战,最后成功完成演出。她积极参与到各个特色团队活动中,为公益为自治金项目奉献自己的宝贵时间和精力。

志愿奉献  我快乐

  2015年吕阿姨正式加入志愿者队伍,她始终牢记初心,不求回报默默奉献,参与小区各类志愿者服务。无论是环境卫生清理、小区平安保障、还是文化团队建设,她尽一份心力,添一份活力,助一把动力,成为志愿者队伍骨干力量之一。她总是怀揣着乐观的心态,常言道:我志愿,我快乐,我奉献。积极参加志愿者义务劳动,不怕苦不怕累,配合小区的工作安排,全年志愿者活动几乎从不缺席。自己开心也带给别人开心,积极参与奉献能收获更多快乐,那种助人为乐的精神常常在她身上有所体现。

  2018年初下过的一场瑞雪,令大家记忆犹新,那是10年久遇的一场大雪,厚厚的雪覆盖整个申城。严寒冬日大雪纷飞,吕阿姨在大雪天主动到小区为扫雪的人们亲手准备驱寒的姜茶,风雪中吕阿姨与社工一起奋战一线。第二天寒风凛冽,她一早还给坚守岗位的工作人员亲自送上冬日暖心茶。帮助别人时,笑容洋溢在她脸上,那是种快乐的奉献。

  植树节当天,她作为小区一名绿色宣传大使,向居民发放《创建园林街镇倡议书》,宣传爱绿护绿的文明行为。一整天的活动忙忙碌碌,但她脸上的笑容依旧,所有的劳累早已忘却。

  居民们说,小区非常需要像吕阿姨那样热心主动积极的人,因为有了他们才使得我们生活的家园越来越美丽,越来越整洁。
11.jpg
Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13650548位访客