当前位置>>南码头家园>>码头风韵>>文化看点
多项共举 临沂五村自治家园建设进行中
上传时间:2017-12-15  阅读次数:9379

    家,是最重要的地方,最熟悉的地方,也是我们最容易忽略的地方。对于百姓而言,小区就是大家共同的家。在临沂五村居民区,通过推动社区居民自治,使小区环境得以改善,打造出美丽温馨的家园。来看看他们的具体行动吧!

错峰停车有序管理

    停车难是当前社会日益突出的问题。小区车位未增加但车辆却有增无减,导致车位紧张,甚至出现“抢车位”现象,车主之间为此发生摩擦、纠纷。居民们通过议事会议,共同商讨如何缓解停车难问题。

    临沂五村外围的浦南医院停车库共有150个车位,到了晚上车库会有较多空位。居民区党总支、居委会、业委会、物业和浦南医院对错峰停车问题积极探讨,协调商议错峰停车。经过居委和浦南医院停车库的主管单位多次约见面谈,最后医院同意让出部分地下停车位对五村辖区内车主开放,开放时间段为周一至周五下午五点至次日上午八点半,双休日节假日全天,停车费为每月每车三百元。

    居委会考虑到辖区内的华丰新苑就在医院旁边,便先以华丰新苑为试点。目前,居委已为需要停车的车主核实信息并办理了停车手续。不仅盘活了有限的停车资源,也有效解决了华丰新苑小区停车难的问题。为实现资源共享,华丰新苑白天的停车位有空余,浦南医院的车辆如有需要也可以在华丰新苑办理错峰停车,时间是周一至周五的上午八点半至下午四点半,目前已有浦南医院的职工在华丰新苑签订错峰停车协议。

文明和谐爱狗之家

    将小区养狗的居民聚集起来,倡导文明养犬,共同维护小区环境是成立“五村爱狗之家”的初衷。自治金项目组的成员通过对小区养狗家庭的问卷调查,了解办理狗证和疫苗接种的情况,提醒居民规范养狗。养狗人士纷纷在倡议书上签名,承诺做到文明养狗。

    项目组的成员为养狗家庭送上宠物拾便器和清洁袋,并在狗经常出入的绿化地带安装便利盒存放清洁袋,方便养狗居民清洁狗便,不仅满足了养狗人士的需求,又尽可能减少了宠物扰民的现象。每天文明养犬志愿者都会巡逻,劝导不文明行为。巡逻时,志愿者手中拿着宠物拾便器,路上看到遗留的狗便及时清理。项目负责人带领成员精心策划活动方案,采购活动材料和奖品,组织“爱狗之家”沙龙活动,带动养狗居民参与到小区自治管理中,营造文明和谐的氛围。

绿植妆点美丽家园

    “美丽家园”自治金项目通过招募小区爱好种植绿化的居民加入,经过共同商量和策划,对绿植、泥土和围栏进行采购。成员们一起松土、除草和种植,现已在小区301弄和381弄建成了2个美丽花园,把301弄29号建成美丽楼组,得到居民的好评。

    不少居民们看到小区的花园在自治项目组精心养护下变得越来越缤纷,还主动搬出了家中种植多年的花卉移植到花园中。更有越来越多居民纷纷要求加入项目组,希望把自己楼组前的绿化地利用起来,让五村变得越来越美丽、舒心、宜居。

热爱生活的欢乐坊

    “欢乐坊”自治金项目组通过开展各项活动,让小区文艺爱好者和有文化特长的居民们参与其中。“欢乐坊”成员们不仅每年在纳凉晚会和迎春联欢会上献出精心编排的节目,还组织居民编织围巾并在重阳节赠送给小区45位90岁以上老人,营造爱老敬老氛围。他们通过制作生态微景观活动,掀起环保热潮,推动绿色生活,不仅打造了健康的家居环境,也丰富了居民们的科普知识。

    临沂五村居民区通过各个自治金项目,将小区居民参与家园建设的积极性调动起来。从一开始的挖掘居民参与到如今不断有居民自发参与共同创建自治家园,让居住在临沂五村大家庭的“家人”们更有归属感、幸福感。

自治南码头.jpg
Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13650570位访客