当前位置>>南码头家园>>码头风韵>>南风故事
传承沪剧挥洒热情 桃李芬芳香飘满园———记社区学校沪剧班老师王
上传时间:2017-12-1  阅读次数:10771

    老师是春蚕,鞠躬尽瘁无私奉献;老师是园丁,播种希望灌溉理想;老师是蜡烛,燃烧自己照亮别人。金色的九月迎来赞歌:教师节,让我们走近沪剧教师王晓红。

技艺精湛频获荣誉

    王晓红老师过去是上海大世界沪剧团演员,师承著名沪剧演员王珊妹,主演过十多部沪剧大戏,出版过多张碟片,特别是她主演出版的大型警世沪剧《大法官的私生子》在观众中广为流传。现在,王晓红在南码头社区学校执教沪剧基础、中级、提高及表演等课程,曾经参加上海电视台主办的上海市沪剧演员大奖赛荣获十佳演员称号,还在上海电视台五星擂台赛中七次卫冕冠军。去年她和学生们一起参加了本市沪语综合才艺大赛,获得了银奖的好成绩。荣誉背后是王晓红对沪剧艺术无限的热爱和不断追求的孜孜付出。

心系社区投身执教

    大世界沪剧团解散后,王晓红进入上海戏剧学院进修主持专业,又投身到了社区志愿者教师的行列(现在是上海市群艺馆认证的群众文化指导员)。从此王晓红一发不可收拾,深深地爱上了这个职业,她认真、专业的授课得到了学生们的一致好评。曾多次带领学生走上《百姓戏台》参演节目,更一次次地和学生一起把排练好的节目送到敬老院为老人们带去欢笑,送去祝福。

    在南码头社区学校教唱沪剧的8年里王晓红积累了很多教学经验,特别是在社区学校领导的大力支持下将沪剧班从原来的一个班级扩展到现在的四个班级,报名者十分踊跃,还有一大批喜欢沪剧的居民因为名额限制只能排到下学期。王晓红在教学中采取的是因材施教、寓教于乐的教学方法,让老年朋友们在学唱沪剧的过程中找到了大家庭的感觉,更深深地爱上了社区学校。很多学生从基础班到提高表演班,已经可以结业却不舍得离开学校。王晓红曾说:“我愿无怨无悔地继续耕耘在社区学校这块热土上,发挥出自己的光和热,成为老年朋友的良师益友!”

弘扬沪剧传承文化

    今年,南码头小学迎来百年校庆,在这个特殊又美好的时刻,王晓红老师主动为学校开设的沪剧班授课和筹备表演节目,要用精彩的演绎为校庆献礼。说起和南码头小学的渊源,还要追溯到几十年前,王晓红的女儿就曾在南码头小学念书,受到学校的精心培育。时光的年轮转到“南埠百年”之际,王晓红牵挂着学校和学生们,百忙之中协调时间来为可爱的孩子们上沪剧课,让沪剧这门传统文化在百年老校中闪耀出夺目的艺术光芒。王晓红的学生们不再仅仅是老年朋友们,而是跨越年龄从娃娃抓起,如桃如李散发芬芳。(社区学校)

 

社区人物.JPG
Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13650578位访客