当前位置>>南码头家园>>码头风韵>>文化看点
自治添活力 共创幸福临沂六村
上传时间:2017-11-15  阅读次数:8706

    幸福是一个谜,让一千个人来回答,就会有一千种答案,现在让我们来听听临沂六村的幸福是什么吧!

温馨的港湾  团结的纽带

    临沂六村居民区是南码头辖区内最大的老式公房小区,占地面积15.5万平方米却容纳着三千多户居民,居住人口逾八千人,并且老年人数占比极大。就在这样一个老旧小区里,有那么一群老人携手一群孩子们为临沂六村注入了幸福的血液。

    “温馨之家·快乐健康幸福港湾”自治项目团队的幸福就是通过老少结对的方式,去帮助那些孤独、无助的老人,让他们参与各项活动、接受关爱慰问,从中受到启迪、得到快乐,也把更多的温暖和幸福传递给他人。9月,“温馨之家”开展了“如何预防老年人心理障碍”的讲座,对老年人保持心理健康和心理卫生,以及身心健康对改善生活质量带来的意义等方面做了盘点,受到老年朋友的青睐。

    10月18日,党的十九大召开之际,“温馨之家”组织老党员与居民区党组织一起聆听十九大的报告。10月26日下午,他们又与临沂消防中队共建单位举行《军民共建,同度重阳》活动,年轻的消防战士和老人们一同谈天说地,品尝重阳美食,体现了军民鱼水情、团结一家亲的温馨和愉快。

大手牵小手  幸福一起走

    “小手牵大手·闪亮临沂六”自治项目团队的幸福就是通过成立教师联谊会,长期关注青少年群体的成长和教育需求,搭建平台、整合资源、拓宽渠道,提供实践育人基地,提高学生的综合素质和能力。

    为进一步加强基层党组织建设,临沂六村党总支与临沂二村小学党支部共建签约,整合学校、社区教育资源,创建和谐社区,为学生搭建社会实践平台,以优势互补、资源共享、携手共育新一代。教师节期间,“小红星”学生们身穿红军服、头戴红星帽,在指导员老师的带领下来到临沂二村小学,参加“尊师重教,同育苗苗”的升旗仪式并将自制的纽扣花和贺卡献给老师,表达对学校老师的敬意和祝福。

    重阳佳节,“小红星”来到社区养老院开展“情系南院”的慰问演出。周末,“小红星”携手家长和志愿者为小区楼道打扫卫生。自治项目组通过内容丰富和形式多样的活动不断提升学生参与社会实践的能力,树立主人翁精神,让孩子们德智体美劳全面发展。

自治化管理  建幸福大道

    “创新管理模式·确保道路畅通”自治项目团队的幸福就是通过规范车辆停放,确保道路畅通;合理安排小区停车公共资源,满足居民停车需求;落实长效管理,切实解决“停车难”问题,形成“多方位、一体化、齐抓共管”的创新模式。

    “爱心驿站”自治项目团队的幸福就是通过发挥自身(退休医生、技工、修理工等)的余热,秉着“你快乐,我才快乐”的原则,为小区老人服务,为临沂六村添光添彩。

    大家共同努力,通过自治共治打造一条传播幸福的大道。(自治办)

自治南码头.jpg
Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13650805位访客