当前位置>>南码头家园>>码头风韵>>南风故事
凭梅寄去一枝雪 为客留得满室香———记南码头社区卫生服务中心推拿科医师张群
上传时间:2017-12-1  阅读次数:12680

    十二年前,从上海中医药大学针推伤专业毕业的年轻医生张群,来到南码头社区卫生服务中心推拿科工作。从医十二年来,张群对患者付诸了极大的热情,刻苦钻研推拿技术,以高度的责任心、出色的技术,受到社区群众的欢迎,诠释了医务工作者的职业情怀和操守。

医术高明  患者慕名前来

    推拿工作很累很辛苦,愿意干这行的人越来越少。但张群是个例外,他对工作的热爱体现在每一时、每一天,体现在他接待的每一个患者身上。为了达到更好的治疗效果,张群把跆拳道黑带的武术功底用到了临床实践中,细心揣摩每个动作,推拿精准到位。除了社区居民外,数不清多少辗转难治的患者慕名而来,不仅有来自宝山、嘉定、松江的,更有来自外省市的患者清晨五、六点开始排队等着挂号,就冲着张医生手到病除的“功夫”。

    有一位西安患者胡女士,因腰及右臀、股、小腿后外侧至足趾疼痛,不能仰卧,严重影响睡眠,CT诊断腰椎间盘突出症急性发作期(椎管内外混合型即腰臀股联合型肌损伤)。她慕名找到医院,张群仔细研究了患者的病情,采用针刀对各棘间并椎间孔外口松解、双椎板、横突各一刀松解治疗,并配合手法调衡治疗,当即患者感觉疼痛明显减轻,能仰卧位和坐位,当晚病人进入安静睡眠状态,连续睡眠12个小时后才醒来,自感腰腿活动均可。经过一周的推拿治疗后,病人症状基本消失。患者和家属激动得热泪盈眶,紧握张群的手说道:“想不到上海的社区医院还真是藏龙卧虎的地方,有这么好的医生,帮我解除了痛苦。”

医德高尚  诊疗一丝不苟

    面对患者的信任,张群更不敢有一丝懈怠。他刻苦钻研医术,对疑难疾病不退缩、不畏惧,细心体悟,仔细研究,不断尝试新技术新手法。

    社区患者中有一些因脑梗等疾病留下后遗症的患者,患病时间长,生活质量差,心情低落。张群在治疗中针对每一个患者制定不同的治疗方案,还积极配合心理疏导,一声“阿姨,只要坚持就有成效,看,手臂可以伸直啦。”;一声“爷叔,最近进步很大,看,这次腿抬高很多啦!”这一声声亲切的鼓励,不仅拉近了医生与患者间的距离,更使患者看到康复的希望,树立战胜疾病的信心。

    有一位社区患者陆女士,无明显诱因出现眩晕,头后仰及扭转时加重,渐至起床及翻身等均出现眩晕,严重时伴恶心呕吐,听力下降,声音遥远,有如坐舟船中之感。经输液和口服药物及牵引治疗未见明显好转。陆女士心情极度低落,吃不好睡不着,全家被笼罩在压抑的氛围中。她抱着试一试的心情来院后,张群根据她的病情设计了治疗方案,分别行针刀松解,经过三次治疗后,症状便得到缓解。陆女士开心极了,家属心里的一块大石头也落地了。

医患和谐  群众赞不绝口

    走进推拿科诊室,“张医生,谢谢你,我的腰好多了。”“张医生,谢谢你,我的手臂能举起来了。”“张医生,这是我们全家送你的锦旗!”……赞扬声不绝于耳。

    对每一位来就诊的患者,张群无论多晚,不治疗完决不收工。每天从早上六点多到医院,上午下午连轴转,一直要忙到晚上七点才离开医院,午饭从没准点吃,家里更无暇顾及。他常说“患者来看病是对我的信任,他们来一次也不容易,晚点下班能解除他们的痛苦是值得的。”

    由于张群医生精湛的医术、高尚的医德,淡泊名利、谦虚低调的职业素养,2017年他被光荣地评为浦东新区“文明职工”。(卫生服务中心)

社区人物.jpg
Copyright ©  2018 南码头路街道 All rights reserved.
您是第13650810位访客